Правила питания >>>> Питание долгожителей
Питание долгожителей.
Мечта многих людей продлить себе молодость не просто по цифре возраста, а по здоровью, которым можно было бы распоряжаться в полной мере, привело многих исследователей в сфере изучения биологического старения и факторов, его замедляющих, к очень интересному результату. Оказывается, что функциональное здоровье нашего организма продолжается до тех пор, пока не станут «барахлить» органы внутренней секреции, то есть те органы, которые располагают железами внутренней секреции. То есть, говоря обычным языком, наш биологический возраст тесно привязан к обменным процессам во всех функциональных сферах организма: сердечно - сосудистой, пищеварительной, половой, нервной и так далее. Все функции организма управляются веществами, вырабатываемыми эндокринной системой, а значит, наш возраст зависим от правильной работы различных гормонов. Чем дольше остаются здоровыми органы эндокринной системы, тем дольше удерживается наш организм от старения.
Это означает, что поддерживать в здоровом состоянии необходимо как раз эндокринную систему, которая напрямую завязана на качестве жизни: отсутствии стрессов, хорошей экологии и рациональном питании. И если мы в состоянии повлиять хотя бы на один из этих факторов - это отдаляет наше старение и способствует продолжению полноценной жизни.
Изучая питание долгожителей, исследователи заметили, что их рацион составляют продукты, которые богаты веществами, имеющими опосредованное влияние на работу эндокринных желез.
Никто из долгожителей никогда не воздерживался от употребления жиров и углеводов, не переходил на категорически растительную пищу, и сумел сохранить работоспособными железы внутренней секреции (селезенка, поджелудочная, печень, надпочечники, щитовидная железа, участки головного мозга, ответственные за выработку гормонов). Стоит уточнить заранее, что наш головной мозг любит именно сладкое и жирное и формирует свои клетки из этих составных частей (разумеется в процессах превращения этих веществ в нужные ему компоненты). Но чтобы жировые отложения не нарушали проходимость сосудов, не провоцировали тромбозы и другие состояния, нарушающие кровоток, их излишки нужно вовремя утилизировать и вывести за пределы организма. Именно этим и занимаются те вещества, которые составляют клетчатку растений - основу здорового пищеварения, здоровой перистальтики и правильного распределения пищевых продуктов в кишечнике для скорейшего переваривания и усвоения пищи.
Так появилась теория о сбалансированном питании, в состав которого должны входить все компоненты пищи: жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода.
У долгожителей нет перекосов в диетах, никто из них не отдавал предпочтение моно диетам (белковым, углеводным или с употреблением жиров), поскольку любая моно диета вызывает смещение в обменных процессах в сторону компенсации недостатка остальных веществ. А это уже расценивается как сбой обмена веществ, а в переводе на обычный язык - сбой в работе отдельных желез внутренней секреции, которые или недополучают полезных для себя веществ или испытывают их переизбыток и стараются включить компенсаторные механизмы по переработке и выведению лишнего из организма. Так работает наш организм, вне зависимости от нашего желания он не терпит перекосов в своей биохимии и включает компенсаторные функции, что является перегрузкой некоторых органов, отвечающих за безупречную работу желез внутренней секреции.
Как же распределяется питание долгожителей за сутки в среднестатистическом измерении? Среднесуточная калорийность рациона питания долгожителя составляет цифры в промежутке от 2500 ккал и до 1900 ккал.
Распределение белков, жиров и углеводов на таком отрезке (2500-1900) происходит следующим образом: белки (100-50 граммов), жиры (90-36 граммов), углеводы (365-310 граммов).
У долгожителей наблюдается в течение всей жизни тенденция к снижению белковой пищи животного происхождения с увеличением количества прожитых лет и увеличение количества растительного белка в составе питания, который менее калориен. Это говорит о том, что наш организм с возрастом начинает не слишком любить «мясные» белки и отдает предпочтение более легким растительным белкам (исключение составляют грибы и бобовые, которые также тяжело утилизировать организму, как и «мясные» белки). По этому с возрастом в рационе питания полезно снижать количество мясных блюд и добавлять растительные белки, которых много в зерновых культурах, яйцах, рыбе, морепродуктах, кисло-молочных продуктах, сырах. Те же аминокислоты, жизненно необходимые организму, можно найти в яйцах, рыбе, морепродуктах, которые являются более легкими для усвоения и не напрягают эндокринные железы.
С возрастом принято переходить от жаренного, вяленого или полуприготовленного мяса к отварному мясу, из которого вывариваются излишние жиры ( или к постному мясу птицы, зайчатины).
Жирная пища не уходит на второй план, но переходит в разряд жиров растительного происхождения. Где искать растительные жиры? Много полезных жиров находится в ореха и семечках: грецкий орех, фисташка, кедровые орешки, семечки тыквенные и подсолнечные). А помимо жировой составляющей эти продукты питания станут источником витаминов А, группы В, витамина Е, витамина К, а также нужных с увеличением возраста микроэлементов Йода, Железа, Калия, Магния, Селена, Цинка. Все эти микроэлементы влияют на долгосрочное сохранение клеток кожи, паренхимы органов, целостности сосудистой стенки, на работу мышечных волокон и нервных клеток.
Углеводы составляют в рационе питания долгожителя существенную часть, но это углеводы растительного происхождения - сахара фруктов и овощей, зерна и орехов, а не искусственно созданные сладости.
От злоупотребления пшеничными хлебобулочными изделиями (бутербродами, пирогами) следует переходить к зерновым кашам и ржаной выпечке - это тот же хлеб, но в более изысканном и удобоваримом для организма виде.
Среди напитков приоритеты необходимо отдавать не сокам и спиртному с высоким процентным составом спирта, а растительным настоям и чаям, компотам и морсам, киселям, фруктовым квасам. Но стоит иметь в виду, что напитки с высоким содержанием танинов замедляют пищеварение и не способствуют полноценному усвоению пищи, что очень важно с увеличением возраста. К таким напиткам относят зеленый чай, кофе, настои из трав, содержащие высокий процент дубящих веществ (обычно описание таких растений уделяет много внимания составу именно такого рода веществ, на что стоит обращать внимание). К тому же танины вредят быстрой эвакуации отходов пищеварения и вызывают запоры или колиты.
Виноградные вина с низким составом спиртов не так вредны для возрастного здоровья, как водка, коньяк, пиво и тому подобные напитки. Приправы и острые соусы с одной стороны провоцируют пищеварительную функцию к усиленной работе, а с другой мешают процессу пищеварения в других участках пищеварительного тракта, где в пищеварении участвуют гастроинтестинальные гормоны, вырабатываемые клетками, разбросанными по слизистой, выстилающей кишечник. Об этом моменте необходимо знать, и учитывать его в приготовлении блюд - не перебирать с приправами и острыми блюдами.
Вовремя с возрастом перестроив соответствующим образом питание можно добиться хороших результатов и сохранить ткани и органы в здоровом виде на долгосрочную перспективу.
Почитать
Почитать